Rillettes de Saumon
Pour 4 personnes / Préparation: 15 mn /Cuisson: 10 mn.

 

120 g de saumon frais
60 g de saumon fumé
1 yaourt nature
1 citron non traité
80 g de beurre mou
7 brins de ciboulette
50 g d'oeufs de saumon (facultatif)
4 baies roses moulues
Sel, poivre du moulin

Que boire avec : Un Vin Blanc sec

Cassis
Alsace Pinot Blanc
Alsace Riesling
Jurançon sec
Mercurey
Monthélie

1. Lavez le citron en le brossant sous l'eau courante, puis séchez-le.
Coupez-le en deux et réservez un demi-citron pour la décoration.
Râpez le zeste du demi-citron restant et pressez-le.
Ciselez la ciboulette.

2. Faites pocher le saumon frais 10 min au court-bouillon ou faites-le cuire à la vapeur 7 min : il doit être ferme au toucher. Égouttez-le.
Hachez finement le saumon fumé au couteau et émiettez le saumon cuit à la fourchette.

3. Mélangez les deux saumons au beurre mou, puis incorporez le yaourt, le jus de citron, le zeste, la ciboulette et les baies roses. Si vous avez des oeufs de saumon, les rajouter délicatement.

4. Salez, poivrez, mélangez soigneusement et versez les rillettes dans une terrine.

5. Réfrigérez 1 h au moins avant de servir.

NB: Variante : On peut cuire 10mn le saumon frais à l'eau salée avec un peu de vin blanc sec.